Anda tidak menyukai bawang putih? Coba pikirkan kembali. Walaupun
bentuknya yang kurang menarik dan rasanya yang juga kurang enak, akan tetapi bawang putih sebenarnya merupakan salah
satu makanan yang mempunyai efek penyembuhan yang paling kuat yang dapat dimasukkan
ke dalam diet harian. Meskipun mempunyai banyak manfaat penting, pada
kesempatan ini hanya akan dipaparkan 5 manfaat utama yang ditawarkan oleh
bawang putih.
1.
Meningkatkan Imunitas
Adalah mutlak penting untuk meningkatkan imunitas tubuh secara
alami untuk menjaga kesehatan kita. Sistem kekebalan tubuh bertanggung jawab
untuk menghancurkan ancaman biologis yang masuk ke dalam tubuh sebelum berubah
menjadi bentuk manifestasi dari penyakit. Sering terkena flu, pilek, atau merasa
kondisi badan menurun merupakan tanda bahwa sudah waktunya untuk meningkatkan imunitas
tubuh, sebelum kondisi yang lebih serius memanfaatkan kelemahan ini. Salahsatu cara
yang paling baik adalah dengan mengonsumsi makanan yang dapat membantu
meningkatkan imunitas. Bawang putih telah digunakan selama lebih dari 5.000
tahun sebagai makanan obat oleh bangsa Mesir dan Yunani Kuno karena
kemampuannya untuk melawan penyakit.
Kaya akan vitamin C dan potasium, bawang putih juga dapat membantu proses pencernaan. Kita telah mengetahui selama ini bahwa kesehatan pencernaan tidak hanya merupakan bagian integral dari kesehatan tubuh secara keseluruhan, tetapi juga kesehatan mental.
2. Secara alami Mengurangi Tekanan Darah
Sebagian besar obat penurun darah modern disertai dengan
efek samping, bahkan beberapa ada yang mematikan. Bawang putih hadir dengan berbagai
manfaat tambahan dan sebagian besar tak terduga. Bawang putih secara unik mampu
mempengaruhi otot polos arteri untuk lebih rileks dan membesar, sehingga secara
langsung dapat menurunkan tekanan darah secara alami.
"Ilmuwan Amerika pertama kali menguji manfaat bawang putih pada tekanan darah tinggi pada tahun 1921. Bawang putih secara konsisten menurunkan tekanan darah pada hewan laboratorium"- The Food Pharmacy: Dramatic New Evidence That Food Is Your Best Medicine oleh Jean Carper.
3. Dapat Mengalahkan Antibiotik dalam Memerangi Penyakit
yang umum
Meskipun telah diketahui (dan dipraktekkan) oleh sistem pengobatan
tradisional selama ribuan tahun, Washington
State University telah mengkonfirmasi bahwa bawang putih sebenarnya lebih
efektif daripada obat antibiotik dalam memerangi bakteri yang sangat umum
dikenal sebagai bakteri campylobacter.
Bakteri ini menginfeksi sekitar 2,4 juta orang Amerika per tahun, yang
menyebabkan penyakit pada saluran pencernaan.
Salah seorang pakar terkemuka menjelaskan:
"Orang-orang dahulu telah tahu bawang putih adalah penting dan memiliki manfaat kesehatan selama berabad-abad," kata Dr David W. Kraus.
4. Efektif memerangi Kanker
Mungkin manfaat yang paling terkenal dari bawang putih
adalah kemampuannya untuk melawan kanker secara efektif dan tanpa efek samping.
Hal ini diyakini karena fakta bahwa bawang putih meningkatkan produksi hidrogen sulfida. Peningkatan produksi hidrogen sulfida ini diperkirakan oleh
para ilmuwan efektif dalam mencegah perkembangan kanker - terutama prostat,
payudara, dan kanker usus besar.
Bahkan cancer.gov mengakui hubungan yang jelas antara
konsumsi bawang putih dan pencegahan kanker:
"Beberapa studi populasi menunjukkan hubungan antara peningkatan asupan bawang putih dan penurunan risiko kanker tertentu, termasuk kanker perut, usus besar, esofagus, pankreas, dan payudara."
5. Membantu Detoksifikasi Tubuh
Tahukah Anda bahwa bawang putih dapat membantu dalam mengeluarkan
racun dari tubuh? Racun, tentu saja, adalah kontaminan yang tidak diinginkan
yang mencakup segala sesuatu, mulai dari bahan kimia dan logam berat hingga
parasit. Mengandung berbagai senyawa yang mengandung sulfur, bawang putih mampu
merangsang enzim hati yang bertanggung jawab untuk mengeluarkan racun dari
tubuh. Selain itu, allicin dan selenium dalam bawang putih merupakan dua
nutrisi penting yang juga membantu hati dalam melawan unsur-unsur beracun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar